Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Встреча у реки
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Встреча у реки

 

Эту удивительную, историю совсем недавно узнал я от одной жительницы села Горицы, что недалеко от Белозерского и Ферапонтова монастырей в Вологодской области. Раньше и в этом селе также был монастырь, только женский. Стоял он в живописном месте – на берегу реки Шексны, у подножия горы Маура. Ныне у самых стен его плещется Шекснинское водохранилище. Места эти настолько древние, что еще до основания монастыря поселение у подножия горы называлось Древняя гора, а история его основания уходит на многие тысячелетия в глубь веков. Многочисленны сказания, легенды и предания, связанные с этими местами.

 

 

Но я вам расскажу не легенду, не сказку, а самую настоящую быль. Живет в Горицах Евгения Васильевна Осмокеску, в девичестве Волкова. И деды, и прадеды ее жили в этих освященных Богом местах. Их род не был слишком богатым, но не был и слишком бедным, жили своим трудом. Были они люди глубоко благочестивые. Дед Евгении Васильевны служил старостой приходской церкви, он же построил на пристани у реки каменную часовню, которая в целости и сохранности стоит до наших дней. И вот задумала эта женщина обустроить родовую часовню для молитвы.

 

 

Предыстория же такова. В сороковые годы, спасаясь от голодной смерти, семья Волковых переехала в Эстонию. Там Женя полюбила такого же горемычного и хорошего парня, оторванного от своей родины, румына Ивана Осмокеску. На чужбине они воспитали своих детей и уже начали нянчить внуков, но тут на склоне лет потянуло Евгению Васильевну к себе домой, да так, что уж сил никаких не было оставаться на чужбине. Как понимает она сейчас, это Господь призывал ее на родину. Приехала она в село, а там не то, что было раньше: кругом поголовное пьянство, монастырь разрушен, а в главном Воскресенском соборе на мощах основателей пляшут горицкие девчонки и парни – в соборе располагался сельский клуб. И решила Евгения Васильевна растормошить людей, подарить им эту радость, которая может быть только вместе с Богом.

 

 

Как только по переезду в Горицы они с мужем построили себе дом на околице села и обзавелись хозяйством, так стала Евгения Васильевна обходить всех горицких жителей и собирать подписи на восстановление храма. Воскресенский собор власти отдавать не захотели, поэтому было решено восстанавливать Введенский храм, находившийся в плачевном состоянии, а также и часовню. В 1991 году при храме зарегистрировали приход, а 94-м настоятель ближайшего к Горицам Ферапонтова монастыря служил уже первую службу. Сколько было труда положено на восстановление этого храма, словами не описать. В отчаянии Евгения Васильевна ездила даже в Москву. В приемной у Президента Ельцина с ней обошлись неласково, а до приемной Лужкова и вообще не допустили, сказали: «Езжай в свою Вологду, а у Лужкова своих храмов много”. Помощь же приходила из самых неожиданных мест, нежданно-негаданно. Об одном таком загадочном случае и хочется рассказать.

 

 

– Однажды, – вспоминает Евгения Васильевна, – я целый день красила окна в дедовской часовне. Часовня стоит у пристани, и вот вижу: на берегу Шексны появляется легковая машина. Из нее выходит высокий, стройный, хорошо одетый мужчина. Он подошел к реке, сел у самой воды на корточки и стал смотреть на воду. Он смотрит на воду, а я крашу и смотрю на него... А машина у него такая новая, черная, аж блестит вся на солнце, и внутри все так чисто, сверкает, сиденья черным бархатом убраны, накидочки такие. А времени уже прошло много, я крашу и думаю: скоро надо скотину встречать, домой идти, а часов-то у меня нет. Спрашиваю этого человека:

 

 

– Вы не скажете сколько времени?

 

 

– Скажу, полпятого.

 

 

Скоро скотину пригонят, думаю, не успею дойти. У меня тогда колено целый год болело, еле ходила, а до дома почти целый километр через овраги добираться.

 

 

– А вы меня не отвезете до дома?

 

 

– Отвезу.

 

 

Я сходила в церковь, отнесла краску. А пока ходила, передумала с ним ехать. Возвращаюсь и говорю:

 

 

– Я решила с вами не ехать, потому что у вас такая новая машина, внутри все чисто, блестит, а я такая грязная, вся в краске, я испачкаю вам все.

 

 

Он рассмеялся:

 

 

– Да не бойтесь, машина она для того и служит, чтобы людей перевозить.

 

 

И так ласково улыбнулся мне и почти силой усадил меня в машину. Когда ехали, я его спросила:

 

 

– Все туристы, которые к нам приезжают, всегда в церковь идут – посмотреть, а чего же вы к нам в церковь-то не зашли?

 

 

– А я уже много раз был в вашей церкви, я всегда помогаю детям и церквям.

 

 

Посмотрела я на него, у него такие темные седеющие волосы, такие благородные черты лица, глаза такие крупные, красивые, добрые – хороший, видно, мужчина. Только я его никогда в нашем храме не видела. А без меня ни одна служба не проходит, я всех, кто к нам приезжает, сама пускаю и всех хорошо помню.

 

 

Я ему еще рассказала о своем больном колене, которое никак не проходит, спросила, может, он знает, что нужно сделать, чтобы оно не болело. «А ничего не надо делать, само, – говорит, – пройдет». Высадил он меня, где наш дом, пошла я к двери, подумала: «Куда, интересно, он поехал?” Оглянулась на дорогу, а машины и нет, будто в воздухе растворилась.

 

 

Пришла я домой, стала скотину убирать, так мне хорошо было, а отчего – не пойму. А потом вспомнила про колено и удивилась: колено-то у меня не болит. А ведь до этого больше года болело, покоя не было, не знала, как его вылечить.

 

 

А два года назад я опять встретилась со взглядом этого человека. Было это на Пасху, мы убирали храм. Почти все иконы в нашу церковь пожертвовали сами прихожане. Одна прихожанка принесла большой почти совсем новый образ Николая Чудотворца, только в одном месте у него немного отбито. Отец Сергий из Ферапонтово его отремонтировал, и сейчас он висит почти как новый на том самом месте, где раньше были проделаны двери. Тут, в церкви, ведь гараж был, и в эти двери трактор загоняли. Я стояла недалеко от праздничного аналоя напротив этой иконы и чистила подсвечник, и вдруг мне показалось, что на меня кто-то смотрит. Поднимаю глаза – это Никола Чудотворец смотрит. И взгляд такой живой, точь-в-точь как у человека, который колено мне вылечил. Так ласково, с любовью на меня посмотрел, только что не сказал ничего.

 

 

Вот такая загадочная история приключилась с Евгений Васильевной.

 

 

Пересказал Е.СУВОРОВ (Источник: http://rusvera.mrezha.ru/352/5.htm).


Назад к списку