Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Чудеса в земле Эстонской
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Чудеса в земле Эстонской

Много на Руси Божиих храмов, и среди них немало посвящено Угоднику Божию Святителю Николаю. Есть такие храмы и на эстонской земле. Вот небольшая часовня, выложенная из кирпича на месте более древней сто лет назад. Стоит она на пути к Чудскому озеру, у подножия Богородицкой горы, на которой красуется величием своих куполов и золотых крестов Пюхтицкий женский монастырь. Затерявшаяся среди кустов часовенка открывает белизну своих стен за поворотом дороги и вновь пропадает из глаз людских, словно чудный мираж.
Когда-то здесь был дом, в котором жил со своим семейством эстонец Соареш, а рядом — целая деревня, называвшаяся Сомпа. Сгорела эта деревня, а с ней и дом Соареша. И, как говорит предание и летопись Пюхтицкого монастыря, стал крестьянин строить себе новое жилище. Вот в это время и явился Соарешу во сне Святитель Божий Николай и велел ему спуститься в колодец и достать его святой образ, сказав при этом: «Ты строишься, под крышей живешь, а я уже столько времени нахожусь в твоем грязном колодце!»
Напуганный явлением, Соареш немедленно исполнил повеление Святителя, достав из колодца икону. Как она туда попала, осталось тайной. Видимо, так было нужно для прославления Святителя Николая в этом крае. Соареш и все его семейство после чудесного явления приняли православную веру, а на этом месте впоследствии была построена деревянная часовня. На образ был положен серебряный оклад, и теперь он стоит в монастыре, в Никольском приделе Успенского собора.
Ежегодно в праздник Святителя Николая в часовне и перед нею собираются сестры и паломники, и совершается водосвятный молебен с Акафистом Святителю. И не только часовня, но и большой деревянный храм во имя Святителя Николая стоит на монастырском кладбище, остроконечным шпилем своей колокольни указывая уставшим путникам тропку к живоносному источнику. И в наше время живет в сердцах людей любовь к угоднику Божию. Сам Святитель являет чудеса, оказывая помощь людям. Он не различает нации, он любит и жалеет всех. Так, недавно заболела жившая недалеко от монастыря эстонка по имени Виви. Все русские и эстонцы знали эту добрую трудолюбивую женщину и стремились помочь ей чем только можно. Сама Виви думала, что после внезапной смерти мужа у нее сдали нервы, а потому и сердце болит. Переживала за детей: надо еще их вырастить, воспитать, вывести в люди. Виви принимала лекарство от болезни сердца, но общее состояние ее с каждым днем ухудшалось.
Однажды ночью в тонком сонном видении ей явился Святитель Николай в виде благообразного старца и сказал: «Раба Божия, у тебя рак груди». Взволнованная, расстроенная, Виви утром поехала в городскую поликлинику на прием к врачу-онкологу. Врач подтвердил диагноз Святителя, и ей предложили срочную операцию, которая могла помочь, пока болезнь еще не была в запущенном состоянии.
Виви сделали операцию, она поправилась. Из больницы вышла здоровая, бодрая и уверовавшая в чудеса Божий. Виви приняла православную веру, живет и трудится во славу Господа. Бог помог ей воспитать детей, и она радуется, благодарит Бога и угодника Его Святителя Николая за великую милость.
Протодиакон Борис Муртазов, г. Печоры


Назад к списку