Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Скорый в заступлении
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Скорый в заступлении

Аня - девочка крещеная, знакомая с Библией; время от времени она бывает в храме. Но воцерковленной ее пока не назовешь - это и мой грех, крестной матери. Я молюсь за крестницу, но печалюсь о трудностях, с которыми девочка-подросток идет к храму. И вот такой-то девочке Господь по великой Своей милости даровал благую помощь через молитву к Николаю Чудотворцу.
Ребята всем классом поехали в соседний город. Аня попросила у знакомого мальчика плейер - новый, дорогой, для прослушивания кассет (как ни жаль, но не православных кассет, а так называемой современной музыки). Вернувшись из поездки, вещи (и с ними плейер) оставили в классе, закрытом на ночь. А утром Аня не нашла плейер...
Пришла ко мне на уроки вся в слезах. Мальчик - хозяин плейера - требует немедленно вернуть его или заплатить, сколько он стоил. Просить у родителей деньги - стыдно и найти плейер невозможно... Что же делать?
Я часто рассказываю детям в воскресной школе и детской школе искусств о чудесной помощи Святителя Николая. В нашей семье он почитается особо... И теперь я посоветовала крестнице помолиться Святителю Николаю и попросить его о помощи. Аня переписала себе тропарь Николаю Чудотворцу «Правило веры и образ кротости...» - и отправилась домой.
А утром следующего дня девочка прибежала радостная: вечером, после того как она трижды прочитала тропарь Святителю Николаю, пришли мальчишки и принесли плейер, сказав, что взяли его по ошибке. Я порадовалась вместе с крестницей и посоветовала ей пойти в храм и возблагодарить Господа и Его великого Угодника Николая за помощь.
Когда я рассказывала ученикам об этом происшествии, я чувствовала, как их уже успевшие окаменеть души размягчаются, словно живой росточек проклевывается сквозь твердый панцирь равнодушия...
И еще одно явное чудо по молитвам к Святителю Николаю я помню с детства. Рассказ о нем я слышала от самой участницы тех событий, Августы Семеновны (Царство ей Небесное). Когда Господь привел меня в воскресную школу, я спрашивала у своей мамы о подробностях того давнего случая, и мама все подтвердила.
Дело было в Великую Отечественную войну. Свердловская область - глубокий тыл, но и здесь было неспокойно. Много было воров, бандитов. Августа Семеновна, а тогда юная девушка Гутя, вечером после работы пошла навестить свою маму в соседний поселок Рудянку - за десять километров от того поселка, где работала. Зимой темнеет рано, и Гутя, борясь со страхом, бежала по шпалам железной дороги. Из молитв она знала только «Правило веры». Бежит - и молится, а самой страшно... Вдруг слышит сзади хруст снега. Оборачивается, - а это мамин сосед, старенький Павел Иванович поспешает за ней.
- Вы откуда? - удивилась девушка.
- А я сено ходил проверять, стога, - услышала в ответ.
Вдвоем они быстро дошли до Рудянки (сейчас поселок Нейво-Рудянское), и Павел Иванович направился домой. Гутя же, придя, рассказала матери о том, как она боялась идти одна и как Павел Иванович помог ей добраться до дома. Мама посоветовала Гуте сходить к соседу - поблагодарить его и отнести ему хлебушка (лучший подарок в военное лихолетье).
Так она и сделала. Но когда Гутя наутро пришла к Павлу Ивановичу и сказала: «Как мы вчера вечером с Вами хорошо дошли!» - он очень удивился:
- А я вчера никуда не ходил! Целый день сидел дома да валенки подшивал...
Павел Иванович был верующий человек, и они сразу поняли, кто помог девушке зимним вечером добраться до дома. Тридцать лет спустя я услышала эту историю - и запомнила. Чтобы потом рассказывать своим ученикам о скором в бедах заступлении Божьего Угодника Николая Чудотворца.

Вера ЛАЗАРЕНКО, г. Ивдель Свердловской области.


Назад к списку