Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Малая церковь,благословенная Богом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Малая церковь,благословенная Богом

 

 
Удивительно причудлива бывает порой линия человеческой жизни, а линия любви как одна из ее составляющих – еще причудливее. Человек настраивает себя на определенный вектор движения, задает некую тональность, но в какой-то момент оказывается, что эта дорога почти в тупик. В состоянии бесцельности и тоски человек уже не пытается нащупать хоть какие-то, едва ощутимые точки опоры и вдруг…обретает главное счастье своей жизни. Так бывает, наверное, у тех, кто до последнего ищет не своей воли, но воли Божией.
Молодой человек по имени Алексей с юности собирался посвятить свою жизнь монашеству, и иной судьбы для себя не мыслил. В 20 лет он отправился к одному из самых известных российских старцев (отошедшему в небесные обители несколько лет назад) и остался у него келейником. Около десяти лет прошли в благодатных условиях молитвы, послушания и общения со святым человеком.
Алексей был уверен, что в 30 лет или чуть старше он сподобится от старца посвящения в иноки. Но время шло, а батюшка не спешил с постригом. И это при том, что никакой другой жизни, как только в отдалении от мирской суеты, в посте и молитве, юноша не знал и знать не хотел. А однажды старец сообщил Алексею, что дни его стариковские на этой земле подходят к своему завершению и что он благословляет юношу после его кончины перебраться на жительство к знакомому священнику, который находится с ними в большой дружбе и известен своей святой жизнью, так что ему будут переданы даже и некоторые полномочия духовника после смерти старца. О монашеском постриге не было сказано ни слова. Алексей, конечно же, онемел от неожиданности, расстроившись из-за неопределенности своего будущего...

Но делать было нечего, он подчинился желанию своего духовного отца и после его смерти уехал на приход, в котором служил знакомый священник.
На приходе он провел в качестве келейника у своего нового духовного отца около трех лет, и однажды тот ему заявил, что он не создан для монашеской жизни – даже речи об этом быть не может, а пусть отправляется домой к родителям и задумывается о женитьбе. Шок, испытанный молодым человеком, оказался сильнейшим потрясением в жизни. Он вернулся в родной город, устроился псаломщиком в родной храм (так как был очень одарен певческими талантами) и… с горя запил. Друзья и священники храма поддерживали его, как могли, но излечить его от духовной печали могло только чудо.
И вот как-то пришла к настоятелю девушка с желанием начать духовную жизнь и с просьбой руководить ею на этом пути. Девушка была не простая, а дочь директора крупной местной фабрики. Батюшка решил испытать ее на прочность и говорит: «Хочешь спасаться? А слабо в храме полы мыть? Если ты выбираешь мое руководство, то вот тебе первое церковное послушание: быть ответственной за чистоту полов в святом месте».
Девушка, которую звали Наташа, оказалась не из робкого десятка и рьяно взялась за выполнение послушания. Прошло полгода в трудах праведных, все прихожане и работники храма, конечно, общались друг с другом. И Наташа с Алексеем тоже. Вот однажды моет Наташа свои полы, как вдруг появляется откуда-то Леша и говорит негромко: «Наташа, как я тебя люблю…» Бросила тут девушка свои тряпки и ведра, кинулась на шею юноше и заплакала от счастья: « Я тоже люблю тебя, Леша…»
Сейчас у них пятеро детей, Леша по-прежнему работает псаломщиком, а еще редактором православного сайта и поет в профессиональном хоре духовные песнопения. А Наташа занимается шитьем икон.
Излишне говорить, что они счастливы, что о монастыре Леша больше не помышляет, потому что его маленький монастырь – это его семья, малая церковь, которую благословил Господь.

Назад к списку