Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Очерк о моей паломнической поездке..( МОСКВА,(Покровский монастырь.) МУРОМ, ДИВЕЕВО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Очерк о моей паломнической поездке..( МОСКВА,(Покровский монастырь.) МУРОМ, ДИВЕЕВО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Уважаемые мои читатели и гости. Как и обещала выкладываю отчет о своей первой паломнической
поездке по маршруту Москва - Муром - Дивеево - Санкт-Петербург.

Когда я села в поезд,я еще не осознавала то,что Господь дал мне возможность скоро побывать совсем в ином мире, где земная суета уже не имеет никакого значения...Но сразу после того,как поезд тронулся мне представился шанс в этом еще раз убедиться..Случайных встреч не бывает...Человек встречается когда надо с нужными людьми по воле Господа..Именно такую встречу он мне и приготовил...Моей попутчицей оказалась женщина с Белоруссии (приезжала погостить у сестры и ехала домой)...Она истинно верующая и работает в храме Архангела Михаила. Всю дорогу она рассказывала мне о святых местах,как оказалось она объехала почти всю Россию паломницей..где только не побывала.. Дорога до Москвы прошла как одно мгновенье...много для себя почерпнула интересного и поучительного...После этой встречи я начала читать псалтырь..Сейчас я думаю,что Господь подготавливал меня таким образом к тому,через что мне придеться пройти...
И вот я приехала в Москву..Сразу поехала к Матронушке в Покровский монастырь.Время до автобуса в Муром у меня было мало всего три с половиной часа..И я молила Матрону,чтобы она позволила мне попасть к ее мощам...Пока ехала до монастыря попала в пробку..вышла пошла пешком..Помехи и препятствия случались часто..на протяжении всей моей поездки...Когда я оказалась в монастыре,я поняла,что к Матроне я не попаду...Многотысячные очереди нескончаемым потоком...Очередей было три...Одна к мощам.одна к иконе и одна заказывать требы...Сначало я не могла найти где заканчивается очередь)) За три с половиной часа попасть к Матронушке просто нереально..Ну заняла я везде очередь..и пошла стоять где требы заказывают...за три часа стояния я все таки заказала требы..Пошла проверить куда моя очередь продвинулась..Осталось пол часа..Оказалось она далеко не дошла до середины...а у иконы и того меньше..Я уже совсем отчаялась..Но Матронушка услышала мои молитвы..Женщина,простоявшая 9 часов в очереди...пропустила меня..Дай Бог ей здоровья и счастья..Так я прикоснулась к мощам матушки Матроны.

Далее я успела к автобусу,где собиралась наша паломническая группа..и мы отправились в Муром. Дорога была долгая но время пролетело незаметно..Наш экскурсовод оказался очень интересным начитанным верующим человеком..В дороге мы смотрели фильмы о Дивеево,Афоне.. слушали его рассказы о святых местах,читали молитвы..Было очень интересно и настраивало на предстоящую встречу со святынями..Первым нашим посещением был свято-троицкий Женский монастырь,где покоятся Петр и Феврония покровители любви и брака.

Во дворе монастыря очень красиво..все утопает в цветах..Ухоженность и яркие краски всевозможных цветов радовали глаз.

.Я обещала в Молитве Петру и Февронии приехать к ним..И вот я в храме..волнение и трепет ощутила я когда подходила к мощам..шла служба..а я прикоснулась лбом к святым..непередаваемые чувства смешались со слезами..и я безудержно разревелась на их гробнице..Слезы очищения...которые не в силах остановить..дарует Господь как благость свою.. видимо меня он не оставлял в своей милости до конца поездки.. Достояв до конца службы я вышла из храма счастливая и в душе появилась легкость..непередаваемые чувства...Далее я посетила Благовещенский мужской монастырь..

Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестители Мурома,к которым я имела честь прикоснуться.Но более всего мой взгляд приковала икона богородицы Иверская,от нее исходила благодать и тепло...я долго от нее не могла отойти..Наша группа посетила храм Николая чудотворца,но я туда не пошла а отстояла всю службу у мощей Петра и Февронии. Сами понимаете,насколько сжата экскурсионная программа и все не охватить просто.

После посещения храмов мы поехали по городу..Муром - Небольшой городок,расположенный на реке Оке. Но количество храмов церквей и часовен впечатлило..И знаменитый понтонный мост через Оку...Надо сказать что ограничен объем грузоперевозок по мосту,нас высадили и мы пошли пешком по нему.Было страшновато..и складывалось такое впечатление что он вот вот развалиться)) все громыхало от проезжающего транспорта..И как оказалось не без оснований..На обратном пути мост сломался во время развода понтонов..

Дальше наш путь лежал в село Карачаево, где родился Илья Муромец..В часовню Свято-Троицкого храма.где находиться икона Ильи муромца с частицей мощей.

От часовни вниз идет спуск к реке..там находиться святой источник Ильи Муромца,где мужчины получают богатырскую силу.

Сами мощи Ильи Муромца находятся в Киево-печерской лавре,третьем уделе Богородицы...Из нашей группы оказался только один удалец,который решился окунуться в ледяную воду при температуре воздуха +12 градусов. Набрали святой Воды и поехали в Дивеево. 4 удел Богородицы. В гости к батюшке Серафиму Саровскому. По мере приближения к Дивеево стало чувствоваться, что воздух прямо пропитан святыней..Через каждые сто метров нас приветствовали огромные плакаты С надписями Пресвятая Богородица моли Бога о нас. Они чередовались с изображением и молитвой Серафиму Саровскому.
Казалось,что даже облака принимают святой лик..И вот показалось село Дивеево..От великолепия золотых куполов и храмов невозможно было оторвать взгляд..

Сразу по прибытию в гостиницу мы оставили вещи и поехали на святой источник батюшки серафима,о силе которого известно по всему миру. Исцеления и чудеса там происходят постоянно..От Дивеево он находиться в 12 километрах..И Вот тут начались мои испытания,так сказать проверка на прочность..Погода была очень даже прохладная а как известно тремпература воды в источнике и зимой и летом 4 градуса..Но морально я была готова окунуться,но не представляла что это значит в реальности) Когда мы приехали на источник Начался сильный ливень...Дорогу преградило скопление машин,и нас высадили.чтобы шли пешком..

И вот около километра под проливным дождем при температуре +10 градусов с почти босыми ногами в сланцах я шла к источнику.

Когда дошла до него была такая мокрая,как будто во всей одежде упала в воду.Зашла в него я легко почти по шею..но когда присела с головой и вынырнула таких ощущений мне испытывать еще не доводилось...Я подумала что я умерла..Сердце остановилось.легкие сжались в комок..я не могла дышать..с превеликим трудом я окуналась..но когда вышла стало сначало жарко.. а потом неземная благодать охватила все тело..это продолжалось минут 20..и наступил обратный эффект стали стучать зубы от холода...в автобусе чуть согрелась но странное состояние было дня 3 еще..Сразу мы поехали в храм к мощам батюшки Серафима.

Испытания продолжились..Я Немного обсохнула пока ехали но мокрыми сланцами натерла в кровь пальцы ног и в результате еле шла..претерпевая боль.К мощам мы стояли в очереди 2.5 часа на холоде на улице..Мне очень понравилось.что служба которая шла в храме была выведена через динамики на улицу..И люди имели возможность все слышать и молиться..Чудное место...не смотря на мои мытарства..Значит так надо было мне это все пройти..Приложились К батюшке серафиму..Поклонились Иконам.Богородицы и святых..и отправились на святую канавку Богородицы..Эта канавка была построена по распоряжению самой царицы небесной,являемой Серафиму Саровскому. Она и дала размеры ее на строительство..Многие говорят .что часто Богородица является людям осматривая свои владения. ЕЕ стопочки проходят каждое утро по канавке..И Проходят по ней с четочками да с молитвой богородице дево радуйся..150 раз..по завещанию самого батюшки Серафима. Многие снимают обувь,чтобы не осквернить путь Матери Божьей и идут босиком. Каждое слово на канавке доходит до неба.

Когда я зашла на нее я перенеслась совсем в другой мир.. только молитва, божья матерь и Господь..все что происходило вокруг перестало существовать...Такое я испытывала впервые...Несмотря на дождь который снова начался,окровавленные пальцы ног..на которые уже невозможно было наступать..холод..я бы поползла ползком к Богу. Настолько сильна была в тот момент моя вера и желание быть услышанной.Утром я снова посетила канавку,и эту благодать когда проходишь по ней..не передать ни каким рассказом.

позже приложилась к мощам Дивеевских жен..и мы поехали на источники казанской божьей матери и Пантелеймона целителя.

. Казанский источник знаменит исцелением глазных болезней..а поскольку со зрением пока слава Богу все впорядке и я настолько полна была впечатлениями от вчерашнего, что окунаться больше не стала)) только набрали воды.

А так я поняла,что в Дивеево надо ехать своим ходом,а еще лучше если есть транспорт.Так что если соберусь снова уже поеду иначе. Долго еще канавка Богородицы стояла у меня перед глазами..Далее наш путь лежал обратно в Муром только уже в спасо-преображенский мужской монастырь.

Это дивное место..Красота которая предстала перед нами просто очаровала...Все утопает в цветах..

.имеется даже собственный зоопарк с осликом,павлинами и прочей живностью..

Здесь находиться чудотворная икона Богоматери Скоропослушницы,к которой мы приложились..И рака ильи муромца с частицей мощей. А вообще заметила ,что каждая икона по разному чувствуется,когда к ней прикладываешься...Те которым я молилась ранее вызывали безудержные слезы,другие тепло и покой,были и такие которые ничего не выражали...В этом монастыре нас пригласили на обед в трапезную,удивительно вкусная монастырская пища..После обзора монастыря,заказа треб и посещения святынь..мы отправились в Москву. Откуда я выехала уже самостоятельно в Санкт-Петербург.В Петербурге мне предстояло провести 2 недели...и обойти намеченные заранее святые места. Начала я свой путь с посещения Александро Невской лавры,откуда 2 года назад и начался мой путь к Богу.

Там находяться мощи Александра Невского. и такая родная для меня заступница моя Тихвинская икона Божьей матери. Эту лавру я посетила четыре раза за время пребывания В питере,в ней приняла причастие и миропомазание. Далее я поехала на смоленское кладбище в часовню Ксении Блаженной.

После посещения гробницы с мощами Ксеньюшки и вечерней службы мне хотелось приходить к ней снова и снова...я приходила сюда три раза. читала акафист стояла на службах..прикладывалась к ее мощам...в последний раз я пришла с розами попрощаться с Ксенией.уезжать право не хотелось..

Рядом с часовней расположилась Смоленская церковь,

где находиться чудотворная икона смоленской божьей матери..в последнее свое посещение я отстояла там литургию.Очень благодатное место.

Случились и чудеса исцеления со мной в Питере..Дивеево неотступно следовало за мной..Через день после приезда к вечеру я заболела..распухло горло..пропал голос..ну все думаю...вся моя поездка в Питер на смарку.
И вдруг я вспомнила что я купила в Дивеево платочек освященный на мощах Батюшки СераФима...Я прочитала молитву Батюшке и попросила помочь,повязала платочек на горло.выпила водички с источника серафима .утром проснулась как будто ничего не было..я здорова...Тут же побежала от радости поставила Серафимушке свечу и заказала благодарственный молебен.За время моего пребывания в Питере платочек Серафима спасал меня дважды. Второй раз через неделю. Мой дальнейший путь привел меня в Никольский_Богоявленский морской собор.

Снаружи собор был на реставрации и мне не удалось полюбоваться его красотой.

.Этот собор известен Чудотворной иконой Николая Угодника с частицей мощей святого XII века и чудотворным образом Святого и Великомученика Пантелеймона,привезенной со святой горы Афон.Во время моего присутствия в соборе проходило таинство крещения

и мне удалось сфотографировать икону божьей матери Троеручница.Но больше в храмах я не снимала,дабы не осквернять святыни.

После посещения Никольского собора мой путь лежал в Собор Святой живоначальной троицы,где находиться икона Пресвятой троицы написанной в XV веке.

Я приложилась к святому образу и снова испытала благость Господню,умылась слезами,которые было невозможно остановить..
Поразительные невероятные чувства мне довелось пережить за все время пребывания в мире Бога.Это нереально объяснить словами это просто надо ощутить..Далее я посетила Казанский собор

и приложилась к чудотворной Казанской иконе Богоматери,

именно эту икону нашла девочка на дне колодца после того как во сне ей явилась богородица и указала место..В храме проходило Венчание,и все торжество и величественность в тот момент трудно передать.Дальше я просто перечислю,что побывала в Спасо-Преображенсом соборе.где находяться главные святыни образ Спаса нерукотворного и иконы Богоматери Всех скорбящих радосте.

,в соборе Пантелеймона целителя,с его чудотворным образом,

в соборе Всех скорбящих радосте,в котором приложилась к иконе и животворящему кресту с частицей от гроба Господня ,Владимирский собор,знаменитый иконой Владимирской божьей матери

,Новодевичий монастырь,

Иоаннский монастырь,где находиться усыпальница иоанна крондштатского,многие паломники стремятся сюда,помолиться и приложиться к мощам святого.

И еще 2 святыни,которые оставили особое впечатление,Это посещение валаамского подворья мужского монастыря. Где главной святыней является чудотворная икона Анны.матери Богородицы,привезенной с горы Афон,по молитвам к которой изцеляются от бесплодия. Там я отстояла три часа службы и прошла миропомазание. Благодать была невероятная после службы. И Так же посещение мной службы в Андреевском соборе,которая проводилась иконе апостола Андрея Первозваного с частицей его мощей оставила очень благодатные воспоминания.

В целом Я посетила 22 святыни и до сих пор не могу отойти от поездки. Очень тяжело возвращаться в наш грешный мир после пережитого и пройденного.И Я Благодарю Господа за то.что он позволил мне все это пройти.прочувствовать и прикоснуться к его миру Святых. Слава Богу за все! Извините если мой рассказ,кое где получился спонтанный,но писательскими способностями я не особо наделена,и написала как смогла))Не судите строго это от всей души.


Назад к списку