Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - Иконы Богородицы "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По благословению Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Помощь Божия от чудотворных икон и молитв

ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ

Яндекс цитирования
wwjd.ru: Христианская поисковая система. Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета Рейтинг@Mail.ru Православный Топ. Рейтинг православных сайтов . . 1top.net.ru - Рейтинг сайтов Православие Рейтинг TOP100 Рейтинг христианских сайтов Топ100- Религия Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета НикНок Товары и услуги - каталог сайтов Rating All.BY Рейтинг  «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт

Иконы Богородицы "Семистрельная" и "Умягчение злых сердец"

«Умягчение злых сердец» называется еще «Симеоново проречение». Вспомните Сретение, когда Дева Мария впервые принесла в храм Младенца. Встретивший Их Симеон-Богоприимец тогда в частности сказал Богородице: «Твое сердце пройдет оружие», намекая на ожидающие Ее страдания.

Число 7 и в Св. Писании обозначает полноту, избыточность. Семь стрел на иконе – это полнота скорби Божьей Матери. Но страдает Она теперь не оттого, что видит муки Сына, распятого на кресте, душу Пречистой пронзают острые стрелы наших грехов.

Вот первое предание о чудесах «Семистрельной». Один крестьянин из-под Вологды долго страдал хромотой и параличом (расслаблением). Никто ему не мог помочь. Однажды во сне он услышал голос, велевший найти на колокольне церкви Иоанна Богослова (это около Вологды) икону Богородицы, помолиться перед ней о выздоровлении. Дважды не пускали беднягу посмотреть старые иконы на колокольне. Лишь на третий раз поняли, что это не блажь отчаявшегося человека, а в самом деле голос свыше. Сразу же хромец нашел что искал. Икона, о которой никто ничего не знал, выполняла роль доски на лестнице. Образ отмыли, отслужили перед ним молебен, и крестьянин выздоровел.

В 1830 году, когда это чудо стало забываться, в Вологде началась эпидемия холеры. «Семистрельную» принесли в город, прошли с образом крестным ходом, и мор прекратился. С иконы сделали список для Димитриевской церкви. От него тоже стали исходить чудеса. А через 100 лет, в 1930-м храм закрыли. Прошло еще 70 лет. Теперь все вернулось на круги своя, однако чудотворная икона исчезла бесследно.

По преданию, «Семистрельной» более пятисот лет, однако особенности живописи и то, что она написана на наклеенном на доску холсте, говорят о более позднем происхождении – видимо, этот список был сделан в XVIII столетии с не дошедшего до нас оригинала. Образ "Умягчение злых сердец" происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, к сожалению, нет; неизвестно даже, где и когда образ явился.

Перед этой иконой молятся за врагов. Увы, не у всех становится мягче короста на душах. Ведь слышит имеющий уши. Но то, что другие не проклинают недругов, а просят за них Богородицу, это и есть умягчение сердец.


Назад к списку