Помощь Божия от чудотворных икон и молитв - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Богородица с ее Иконой «Неопалимая Купина» помогает пожарным

 

О чудесах, связанных со святыней, рассказали ставропольские огнеборцы 

У пожарных работа не только сложная, но и нервная - в любую минуту может поступить тревожный вызов, и нужно будет идти в бой с огненной стихией. И, к сожалению, никто не может гарантировать, что с пожара все вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди пожарных так много верующих - легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у них и своя икона - Божья Матерь «Неопалимая Купина», ее можно увидеть и дома, и на рабочем месте. А 17 сентября, в день почитания этой иконы, ставропольские пожарные вместе с супругами и детьми отправляются в Андреевский собор, где для них служат молебен.

Издавна считается, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем подмога «Неопалимой Купины», избавляющей дома почитающих ее от огня. Эту икону во все времена сопровождали легенды. Несколько по-настоящему удивительных историй нам рассказали бойцы пожарной охраны.

- Как-то мы выехали на пожар, горел старый дом в частном секторе, - рассказывает майор внутренней службы Ярослав Гладченко, начальник третьего отряда государственной противопожарной службы краевого управления МЧС. - Пожарную охрану вызвали поздно, поэтому когда подъехали первые расчеты, дом горел открытым пламенем, а через несколько минут рухнула крыша. Потушив пожар, бойцы стали разбирать завалы. Оказалось, что уцелела часть стены, даже обои не были тронуты огнем, на которой висела икона «Неопалимая Купина». По идее, икона должна была сохранить жилище от пожара, здесь этого не было, но зато она сама не сгорела. Все-таки это настоящее чудо. В Ставрополе пожарные молились об избавлении от огня 

- У нас дома есть эта икона, и мы испытали ее действие, - говорит Татьяна Неваленая, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по СК. - Маленький племянник остался один в комнате и, играя, включил в розетку утюг. Взрослые были на кухне, прибежали в комнату, когда почувствовали запах раскаленного железа. Когда утюг выключили, он едва не светился - так нагрелся. Удивительно то, что прибор стоял на гладильной доске без подставки, а рядом лежала груда выстиранного белья, приготовленного для глажки. Уверена, что без помощи «Неопалимой Купины» произошел бы страшный пожар. 


- В феврале, когда мы проводили беседу на противопожарную тематику в школе, раздали ученикам календарики с иконой «Неопалимой Купины» и рассказали им о чудодейственных ее свойствах, - говорит Сергей Петренко, госинспектор края по пожарному надзору. - В нынешнем учебном году я побывал в этом классе снова, и классный руководитель рассказал мне такую историю. Один из учащихся, уходя из дома, забыл выключить прибор для выжигания по дереву. В квартире оставалась лишь его 70-летняя бабушка. После того как ребенок ушел, старушка прилегла поспать. Уже в школе мальчик открыл дневник, увидел там подаренный пожарными календарик и тут же вспомнил о включенном приборе. Ребенок немедленно позвонил домой и предупредил о случившемся бабушку. Когда она вошла в комнату внука, на столе обнаружила дымящийся выжигатель: дерево под ним уже начинало тлеть…

Похожая история примерно полгода назад произошла и с другим госинспектором ГПН, Романом Хотченковым:

- Открываю блокнот, нахожу календарь с иконой «Неопалимой Купины» и случайно припоминаю, что уже пора покупать в машину новый огнетушитель. Сразу же поехал в специализированный магазин и приобрел. Буквально через несколько дней по дороге на работу в моей машине происходит короткое замыкание. Новенький огнетушитель оказался как нельзя кстати. Тут-то я и вспомнил про мой оберег!

- В первый год моей работы в структуре МЧС узнала, что есть икона,
оберегающая людей и их имущество от пожаров, - вспоминает Инна Азарова,
замначальника отдела делопроизводства противопожарной аварийно-спасательной
службы по СК. - Решила подарить такую своей бабушке, она живет в деревне
Березники Ярославской области. Приезжая туда, сразу окунаешься в старину:
деревянные дома, русские печи. В этом году во время отпуска гостила у нее, и
бабушка рассказала такую историю. Растапливала она печь - хотела испечь
пироги. Как только огонь разгорелся, бабушка спустилась в погреб за начинкой
для пирогов и замешкалась. Спустя некоторое время она услышала грохот и
сразу же вернулась обратно. На полу возле печи валялись тлеющие угольки. Не
возвратись она вовремя - беды, возможно, было бы не избежать. Как оказалось,
в комнате ни с того, ни с сего упала кочерга. Поднимая ее, бабушка случайно
перевела взгляд в угол комнаты, где она и поместила мой подарок - икону
Неопалимой Купины.

В Библии история Неопалимой Купины описана так. Неопалимая Купина - горящий,
но не сгорающий терновый куст, в котором Господь явился Моисею, пасшему овец
в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть,
"отчего куст горит огнем", но не сгорает, бог из горящего куста воззвал к
нему, призывая вывести израильский народ из Египта в обетованную землю.

Скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужило растение
ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее
эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.

 

Евгения РЫБАЛКИНА  источник  http://kp.ru/daily/24361/546255


Назад к списку